Положение о Единоверии. Текст

25 марта 2022

Ранее портал "Сокрытая Русь" сообщал о принятии на заседании Синода Русской Православной Церкви о 24 марта Положения о старообрядных приходах, регламентирующего порядок создания и жизни подобных общин. Сегодня мы полностью публикуем текст Положения. В ближайшие дни специально для читателей мы подготовим разбор и анализ документа.

 

Положение о старообрядных приходах Русской Православной Церкви

Документ утвержден на заседании Священного Синода 24 марта 2022 года (журнали №18).

1. Старообрядные (единоверческие) приходы Русской Православной Церкви в своей практике используют древнерусские богослужебные обряды, признанные спасительными, как и новые обряды, и равночестными им Деянием Освященного Поместного Собора Русской Православной Церкви от 2 июня 1971 года «Об отмене клятв на старые обряды и на придерживающихся их».

2. Старообрядные приходы образуются решением епархиального архиерея и входят в состав возглавляемой им епархии.

3. Старообрядные приходы в своей деятельности руководствуются Уставом Русской Православной Церкви и настоящим Положением.

4. При богослужениях в храмах старообрядных приходов используются богослужебные книги и уставы, вышедшие при первых пяти Всероссийских Патриархах, и их более поздние переиздания, употребляется древнее знаменное пение, соответствующие церковные облачения и утварь.

5. Приходские собрания старообрядных приходов в соответствии с традициями единоверия могут предлагать на усмотрение епархиального архиерея кандидатуры настоятеля и священнослужителей прихода или просить об освобождении их от обязанностей в приходе.

6. Представители старообрядных приходов могут обращаться за консультациями и с просьбами о помощи в разрешении возникающих вопросов в учрежденную Священным Синодом Русской Православной Церкви Комиссии по делам старообрядных приходов и взаимодействию со старообрядчеством.

7. Исходя из целесообразности, епархиальными архиереями могут приниматься решения об образовании приходов, богослужения и церковные требы, в которых могут совершаться как по древней, так и по общепринятой традиции, избегая при этом их смешения за одним богослужением.

8. В случае целесообразности по решению епархиального архиерея старообрядные приходы могут объединяться в особые благочиния.

 

Фото: пресс-служба Московской Патриархии

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.